肉団子となめこの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- 塩 小さじ1/2
- ●長ネギ(みじん切り) 5cm分
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●卵 1個
- ●片栗粉 小さじ1
- なめこ 1パック
- 三つ葉 1/3袋
- 水 4カップ
- 酒 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 三つ葉はざく切り、なめこは洗って水を切る。
-
2
ボウルに豚肉戸塩を入れてねばりがでるまでヘラで混ぜる。
●をいれて粘りが出るまで混ぜる。 - 3 鍋に水と酒を入れて沸騰させ、2を丸めていれ、弱火で火が通るまで5分ほど煮る。
-
4
なめこを入れて火が通るまで煮て鰹節を入れ、醤油と塩で調味する。
器によそって三つ葉を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません