とろろ昆布肉吸い レシピ・作り方

とろろ昆布肉吸い
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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とろろ昆布をのせた肉吸いです。

材料(1人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • 1カップ
  • 鰹節 3g
  • 薄口醤油 小さじ2
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、なべ底に泡がつく程度に温まったら肉を入れてほぐす。

    弱火にして肉がピンクになるまでゆでて取り出し、器に入れておく。
  2. 2 ゆで汁に鰹節を入れてかるくふつふつするまで温め、キッチンペーパーをしいたざるでこす。
  3. 3 こした汁を鍋に戻し、醤油で味付けする。

    沸騰させて肉にかける。
  4. 4 とろろ昆布とねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

癖の強そうなお肉の場合はゆで汁を使わずに、新たに出汁を引いて汁を作ってください。

  • レシピID:1070034674
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
お吸い物その他の牛肉・ビーフ
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