豆腐とアサリと豆苗のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐 400g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- 豆苗(空豆の豆苗使用) 1袋
- にんじん 2cm
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 水 300cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豆苗はざく切り、にんじんは細切りにする。
-
2
鍋にアサリと水を入れて蓋をし、火にかける。
アサリの口が開いたら取り出し、殻を取っておく。 - 3 あさりの蒸し汁ににんじんと生姜、塩、醤油、砂糖を入れて沸騰させ、弱火にして1~2分煮る。
- 4 豆腐を12等分していれ、豆腐が温まるまで蓋をして中火で煮る。
- 5 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆苗を入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
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- あさり
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