柑橘生シロップ レシピ・作り方

柑橘生シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
いろいろ柑橘類のシロップです。

材料(20?人分)

  • 好みの柑橘類
  • (八朔、オレンジ、甘夏) 正味500g
  • 砂糖 550g(果物の110%)
  • クエン酸 10g

作り方

  1. 1 柑橘類は皮とワタをむき、スライスする。

    (オレンジ、ゆず、金柑などは皮付きで。それ以外は全量皮付きだと苦みが出るかもしれません)
  2. 2 ボウルに入れて砂糖をまぶし、消毒した瓶につめる。
  3. 3 1日1〜2回、砂糖が溶けるまで混ぜる。

    (暑い季節は1日2回混ぜる)
  4. 4 溶けたらクエン酸を入れて混ぜて出来上がり。
  5. 5 保存は冷蔵庫で半年程度。
  6. 6 出来上がったシロップは、水、お湯、炭酸水、牛乳などで15〜20杯に薄めてどうぞ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034490
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る