即席ベーコンとアサリとキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 2カップ
- キャベツ 5〜6枚
- にんにく 1かけ
- 水 2カップ
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩、黒こしょう 各適量
- ■ベーコン■
- 豚バラブロック 150g
- *塩 小さじ1/2
- *黒こしょう 小さじ1/4
- 薫製チップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
肉に*をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
1cm程度の厚さにスライスする。 -
2
鉄やステンレスの鍋にアルミホイルをしいて薫製チップと砂糖をちらし、足付きの網をのせ、1を並べる。
蓋をして中火にかけ、煙がでてきたら少し火を弱めて10分ほどいぶす。 - 3 キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。
- 4 キャベツ、にんにく、ベーコン、アサリ、オリーブオイル、水を鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
- 5 アサリの口が開くまで加熱し、味を見て塩とこしょうで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ベーコンは市販品でも。 ベーコン、あさりからの味で味付け不要でした。味が濃い場合は水を足してください。
- レシピID:1070034484
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません