残り汁でエコ!きゅうりのキューちゃん♪大根漬け レシピ・作り方

残り汁でエコ!きゅうりのキューちゃん♪大根漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
きゅうりのキューちゃんの汁は、味がしっかりしているので捨てるのは勿体ない!めんつゆを足して、冬が旬の大根と一緒に漬け込んだら、あらま〜!とても美味しかったです。

材料(2人分)

  • きゅうりのキューちゃん 20個程度
  • きゅうりのキューちゃんの残り汁 全部
  • 大根 4〜5cm
  • 大根の葉(あればでよい) 3〜4本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 きゅうりのキューちゃんは、汁ごと使います。

    めんつゆを足します。
    3倍濃縮使用です。

    大根は、いちょう切りにします。

    大根の葉は、小口切りにします。
  2. 2 漬け物器に大根、大根の葉、きゅうりのキューちゃん、きゅうりのキューちゃんの残り汁、めんつゆを入れます。

    重いしをして、2〜3日程度漬け込みます。

    お好みの漬け具合になればOK!

きっかけ

きゅうりのキューちゃんの、残り汁を捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

大根は干すと、味が染み込みやすいです。 きゅうりのキューちゃんの汁が少ない場合は、めんつゆを多めに入れて下さい。

  • レシピID:1070034449
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技きゅうりきゅうりの漬物大根100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ 漬け物 簡単 大根
料理名
大根の漬けもの
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る