蕗と高野の煮物で炒り卵ちらし寿司 レシピ・作り方

蕗と高野の煮物で炒り卵ちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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煮物の残りを使った手軽な散らし寿司です。

材料(2人分)

  • *蕗と高野豆腐の煮物 1/3量(200g)
  • *煮物の煮汁 100cc
  • ご飯 200g
  • スナップエンドウ 3〜5個
  • 焼き海苔(細切り) 2つまみ
  • 白ごま 小さじ2
  • 20cc
  • 塩、砂糖 各適量
  • ■椎茸甘煮■
  • 干し椎茸 小6個(戻して50g)
  • 醤油 小さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ■炒り卵■
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 椎茸は水に漬けて戻し、石付きを取ってスライスする。

    椎茸甘煮の砂糖と醤油、ひたひたの水とフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 煮物の残りは小さめに刻む。

    煮汁と鍋にいれ、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 スナップエンドウは筋を取り、1分ほどゆでて斜め切りにする。
  4. 4 炒り卵の材料をフライパンにいれてよく混ぜ、混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  5. 5 温かいご飯に酢、塩2つまみ、砂糖小さじ1弱を入れて混ぜる。
  6. 6 椎茸、煮物、ごまを加えて混ぜ、味を見て薄かったら塩と砂糖で調味する。(煮物の味で調味料を加減してください)
  7. 7 ご飯を器にしき、卵をのせ、スナップエンドウ、海苔をトッピングする。
  8. 8 煮物はレシピID:1070034401の1/3量を使用しました。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034418
  • 公開日:2015/04/27
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