メバルのあらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 メバルのアラに塩をまぶして15分ほど置く。
- 2 椎茸はスライス、ネギは薄切りにする。
-
3
1をぬるめの湯でさっとゆでてざるにあげる。
血やウロコがあれば水で洗って水を切る。 - 4 アラと水を鍋にいれて火にかけ、ふつふるするまで煮る。
- 5 生姜と椎茸を入れて火が通るまで煮る。
- 6 味噌で味付けし、お椀によそってネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
loveup31312017/03/19 18:41あら汁はいつもおすましだったので味噌汁は初でしたが出汁がきいててとてもおいしかったです✩
長ネギ、椎茸がなかったので玉ねぎで代用しました!