現在地

メバルのあらの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • メバルの頭と中骨

    4匹分

  • 小さじ1

  • 味噌

    大さじ2.5程度

  • 3.5カップ

  • 椎茸

    4〜5個

  • 生姜(千切り)

    大さじ1

  • 長ネギ

    10cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メバルのあらの味噌汁
  • 100円以下

メバルのアラをお味噌汁にしました。

作り方

  • 1

    メバルのアラに塩をまぶして15分ほど置く。

  • 2

    椎茸はスライス、ネギは薄切りにする。

  • 3

    1をぬるめの湯でさっとゆでてざるにあげる。

    血やウロコがあれば水で洗って水を切る。

  • 4

    アラと水を鍋にいれて火にかけ、ふつふるするまで煮る。

  • 5

    生姜と椎茸を入れて火が通るまで煮る。

  • 6

    味噌で味付けし、お椀によそってネギをのせる。

きっかけ

アラが出たので

レシピID: 1070034234

公開日:2015.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.19

    あら汁はいつもおすましだったので味噌汁は初でしたが出汁がきいててとてもおいしかったです✩
    長ネギ、椎茸がなかったので玉ねぎで代用しました!

    お味噌汁もおいしいですよね♪具はお好みで(^^)/作っていただいてありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲メバルのあらの味噌汁のページ上部へ