白菜と豆苗の水ギョウザ レシピ・作り方

白菜と豆苗の水ギョウザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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もちもち皮の水餃子です。

材料(4〜6人分)

  • ■皮■
  • 薄力粉 300g
  • 小さじ1弱
  • 150cc
  • ■具■
  • 豚バラ肉 250g
  • 白菜 2~3枚(200g)
  • 豆苗 1袋
  • 長ネギ 10cm
  • ショウガ 1かけ(30g)
  • 適量
  • 白コショウ 少々
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ■タレ■
  • 醤油 適量
  • 酢、黒酢 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 皮の材料をボウルで滑らかになるまでこね、ラップでつつみ、常温で1時間ほど寝かせる。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2 白菜は1cm角切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3 ネギは白髪ネギを作り、残った芯はみじん切りにする。

    ショウガは半分みじん切り、半分は千切りにする。
  4. 4 白髪ネギと千切り生姜は薬味用です。
  5. 5 肉をフードプロセッサーにいれ、塩小さじ1/2をいれて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6 肉、水をしぼった白菜、みじん切りのねぎと生姜、豆苗、コショウ、酒、ごま油をボウルに入れてよく混ぜる。
  7. 7 鍋に水を多めにいれて火にかける。
  8. 8 台に打ち粉を振り、生地をのせて粉をまぶし、半分に切る。

    棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。(1個15~20g)
  9. 9 切り口にうちこをまぶし、平らにぶつし、周囲を薄く、中央は厚くなるように伸ばす。
  10. 10 具を包み、端をつまんでとじ、沸騰した湯にいれ、浮いてから3~5分ゆでる。
  11. 11 ゆで汁と盛り付け、醤油、酢、ラー油、ねぎ、生姜を好みでまぜたタレにつけて食べる。
  12. 12 我が家のタレ
    酢 2  黒酢 1
    醤油 1
    ラー油 少々
    ねぎ、生姜 少々

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  • レシピID:1070034077
  • 公開日:2015/11/06
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水餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/02/12 00:26
    白菜と豆苗の水ギョウザ
    冷凍ギョーザ代用でスープ参考にいただきました〜♪
    温まりますね!ごちそう様です(o´∀`)ノ

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