白菜と豆苗の水ギョウザ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 皮の材料をボウルで滑らかになるまでこね、ラップでつつみ、常温で1時間ほど寝かせる。(冷蔵庫で1晩おいても)
- 2 白菜は1cm角切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2をまぶしておく。
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3
ネギは白髪ネギを作り、残った芯はみじん切りにする。
ショウガは半分みじん切り、半分は千切りにする。 - 4 白髪ネギと千切り生姜は薬味用です。
- 5 肉をフードプロセッサーにいれ、塩小さじ1/2をいれて粘りが出るまで混ぜる。
- 6 肉、水をしぼった白菜、みじん切りのねぎと生姜、豆苗、コショウ、酒、ごま油をボウルに入れてよく混ぜる。
- 7 鍋に水を多めにいれて火にかける。
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8
台に打ち粉を振り、生地をのせて粉をまぶし、半分に切る。
棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。(1個15~20g) - 9 切り口にうちこをまぶし、平らにぶつし、周囲を薄く、中央は厚くなるように伸ばす。
- 10 具を包み、端をつまんでとじ、沸騰した湯にいれ、浮いてから3~5分ゆでる。
- 11 ゆで汁と盛り付け、醤油、酢、ラー油、ねぎ、生姜を好みでまぜたタレにつけて食べる。
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12
我が家のタレ
酢 2 黒酢 1
醤油 1
ラー油 少々
ねぎ、生姜 少々
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- 水餃子
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ゴールデンアルジータ2016/02/12 00:26冷凍ギョーザ代用でスープ参考にいただきました〜♪
温まりますね!ごちそう様です(o´∀`)ノ