タラと豆腐とレタスの和風スープ レシピ・作り方

タラと豆腐とレタスの和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱり和風のスープです。

材料(3人分)

  • 生タラ 2切れ
  • *塩 小さじ1/3
  • レタス 1/2個
  • 豆腐 450g(150gの3個)
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 3カップ
  • 厚削りかつお節 3枚
  • 昆布 5cm1枚
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 タラは1切れを3等分に切り、*塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2 さっと洗って鍋にいれ、水、酒、かつお節、昆布も入れて中火にかける。

    ふつふつしてきたらタラを裏返し、蓋をして10分ほど置き、タラ、かつお節、昆布を取り出す。
  3. 3 豆腐を入れて温め、醤油と塩で調味する。

    レタス、タラを戻し、レタスにさっと火を通す。
  4. 4 器に盛りつけ、生姜をのせる。

きっかけ

あるもので 夜食にも

おいしくなるコツ

タラは煮過ぎるとパサつくので火が通ったら取り出しておきます。出汁はお好みのもので。

  • レシピID:1070033939
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る