紫イモの芋ようかん レシピ・作り方

紫イモの芋ようかん
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
紫芋の芋ようかんです。

材料(8〜10人分)

  • 紫芋 大1本(正味300g)
  • 150cc
  • 寒天粉 1.5g
  • 砂糖 35〜45g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 紫芋はピーラーで皮を剥き、輪切りにして水にさらして軽く水を切る。

    耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで5〜6分火が通るまで加熱する。
  2. 2 熱いうちにフードプロセッサーで混ぜてつぶしておく。
  3. 3 鍋に水、寒天、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰したら弱火にして2分煮て寒天を溶かす。
  4. 4 2に3を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 さっと濡らして水を切った寒天型に4を入れ、とんとんして平にならし、固まるまでおく。

きっかけ

デザートに 夜食にも

  • レシピID:1070033897
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る