ジャガイモとにんじんのつぶつぶ豆乳ポタージュ レシピ・作り方

ジャガイモとにんじんのつぶつぶ豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ミキサーなしで手軽なつぶつぶポタージュです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大、にんじんは1cm角切りにする。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にバターと玉ねぎを入れ、弱めの火で玉ねぎに火が通るまで炒める。

    1とかぶる程度の水を入れ、強火で煮る。
  3. 3 ジャガイモがやわらかくなるまでグツグツ煮る。

    水がなくなってきても固いときは水を足して柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 水分が少し残る程度になり、ジャガイモが柔らかくなったら、フォークなどでジャガイモをつぶす。
  5. 5 豆乳と好みの濃度になるように水(50cc程度加えました)をいれて温め、塩とこしょうで調味する。

きっかけ

あるもので お夜食にも

おいしくなるコツ

ジャガイモはグツグツ煮ると早くほっくり柔らかくなります。水で美味しくできましたが、優しい味なので、好みでコンソメなどを加えても。

  • レシピID:1070033851
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る