豚肉、緑豆、キャベツのヨーグルトトマトスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肉に塩小さじ2をすりこみ、冷蔵庫で1~3日おく。
- 2 緑豆はさっと洗い、2カップの水と鍋に入れ、2~3分沸騰させてざるにあげる。
-
3
肉はさっと洗って2~3cm角切りにし、緑豆、水2Lと鍋に入れる。
火にかけ、沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、豆がやわらかくなるまで40~50分煮る。 - 4 キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- 5 フライパンにオイル、玉ねぎ、にんにくをいれ、玉ねぎに薄く焼き色がつくまで炒める。
-
6
3に玉ねぎ、トマト缶、にんじん、キャベツを入れ、キャベツが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
キャベツは入る分だけいれ、かさが減ったら足していく。 - 7 ヨーグルトを入れて混ぜ、味を見て塩と胡椒で調味する。
きっかけ
あるもので たっぷり作ってお夜食にも
おいしくなるコツ
玉ねぎは別に炒めて甘さと香ばしさを出しました。面倒な場合、炒めずに入れても。 途中水が減ったら足して下さい。
- レシピID:1070033728
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません