高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
高野豆腐の卵とじ丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 高野豆腐 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1カップ
  • 砂糖、薄口醤油 各大さじ1
  • 鰹節 1ひとつまみ
  • 1個
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、高野豆腐はさっと水煮くぐらせ、8~10等分に切る。
  2. 2 1と水を鍋に入れて火にかけ、高野豆腐を戻しつつ、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 砂糖と醤油、鰹節を煮汁にいれていきわたらせ、水分が1cm程度になるまで煮て、溶いた卵を流しいれる。

    ふつふつしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
  4. 4 器にご飯をしいてちぎったのりをのせ、3をのせる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070033638
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る