牛肉とねぎの和風スープ レシピ・作り方

牛肉とねぎの和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ささっとできる牛肉とネギのスープです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • 和風だし 350cc
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • アオサか黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に肉とネギを入れてネギお香りがたつまで炒り、出汁を入れて沸騰させる。

    醤油と塩で調味する。
  3. 3 器によそい、アオサかこしょうをかける。
  4. 4 和風出汁は水1L、かつお節20g、昆布10g、塩小さじ1弱を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置いてこしたものを使用しました。

きっかけ

ささっと一品。

おいしくなるコツ

ちょっといいお肉で作ると美味しいです。灰汁の強そうなお肉はさっとゆでてから使ってください。

  • レシピID:1070033598
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る