牛肉とねぎの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- 和風だし 350cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- アオサか黒こしょう 少々
作り方
- 1 ネギは斜め切りにする。
-
2
鍋に肉とネギを入れてネギお香りがたつまで炒り、出汁を入れて沸騰させる。
醤油と塩で調味する。 - 3 器によそい、アオサかこしょうをかける。
- 4 和風出汁は水1L、かつお節20g、昆布10g、塩小さじ1弱を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置いてこしたものを使用しました。
きっかけ
ささっと一品。
おいしくなるコツ
ちょっといいお肉で作ると美味しいです。灰汁の強そうなお肉はさっとゆでてから使ってください。
- レシピID:1070033598
- 公開日:2015/01/18
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- カテゴリ
- 和風スープ
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