酒粕で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 80g
- 水 400g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- おろしショウガ 小さじ1程度
作り方
-
1
鍋に酒粕をちぎっていれ、水も加え、火にかけて、混ぜながら沸騰させる。
酒粕が溶けるまでふつふつする程度の火加減でよく混ぜる。 - 2 2〜3分煮てアルコールを飛ばし、砂糖と塩で調味する。
- 3 好みで生姜を入れて混ぜる。
- 4 残った分は冷めたら冷蔵庫で保存すると3〜4日は持ちまので温め直してどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/01/13 03:50温まりおいしいです