タラとえのきの粕汁 レシピ・作り方

タラとえのきの粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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タラとえのきの粕汁です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 タラに塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
  2. 2 こんにゃくは薄切りにし、水から2〜3分ゆでてざるにあげる。
  3. 3 大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、えのきは石付きを取って2〜3cm長さに切る。

    長ネギは飾り用に薄切り裏を作り、残りは斜め切りにする。
  4. 4 鍋に酒粕をちぎっていれ、大根、にんじん、えのき、こんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5 斜め切りの長ネギ、角切りにした豆腐、タラ、ひたひたになる程度の水を入れ、タラに火が通るまで煮る。
  6. 6 味を見て、味噌、塩、ショウガで調味し、盛り付けて薄切りのネギをのせる。

きっかけ

たっぷり作ってお夜食にも

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールが苦手なので最初から入れて煮ています。

  • レシピID:1070033508
  • 公開日:2015/02/04
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