鯛だし卵あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛に塩小さじ1をまぶし、15分ほど置く。
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2
大根は細切り、にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取ってスライス。
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。 - 3 白滝はざく切りにし、水からゆでてざるにあげる。
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4
鯛、水、酒を鍋に入れて火にかける。
鯛に火が通ったらザルでこして煮汁と分け、鯛は骨を取って身をほぐす。 -
5
鍋に鯛の煮汁をいれ、白滝、大根、椎茸、人参をいれて火にかける。
沸騰したら蓋をして中火弱にし、にんじんがやわらかくなるまで煮る。 -
6
うどん、ほぐした鯛、斜め切りのネギ、ショウガを入れ、うどんをほぐして2〜3分煮る。
味を見て塩で調味する。 - 7 うどんと具を器に盛りつけ、残った煮汁に○を混ぜた卵をいれ、ふんわり火が通ったらうどんにかける。
- 8 ネギをのせて出来上がり。
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- アレンジうどん
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