鯛だし卵あんかけうどん レシピ・作り方

鯛だし卵あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鯛のお出汁の卵うどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 1〜2袋
  • 鯛のあら 1/2匹分
  • 2個
  • 白滝 100〜200g
  • にんじん 5cm
  • 大根 5cm
  • 椎茸 3〜4個
  • 長ネギ 1本
  • おろし生姜 小さじ1
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 適量
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛に塩小さじ1をまぶし、15分ほど置く。
  2. 2 大根は細切り、にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取ってスライス。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  3. 3 白滝はざく切りにし、水からゆでてざるにあげる。
  4. 4 鯛、水、酒を鍋に入れて火にかける。

    鯛に火が通ったらザルでこして煮汁と分け、鯛は骨を取って身をほぐす。
  5. 5 鍋に鯛の煮汁をいれ、白滝、大根、椎茸、人参をいれて火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火弱にし、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 うどん、ほぐした鯛、斜め切りのネギ、ショウガを入れ、うどんをほぐして2〜3分煮る。

    味を見て塩で調味する。
  7. 7 うどんと具を器に盛りつけ、残った煮汁に○を混ぜた卵をいれ、ふんわり火が通ったらうどんにかける。
  8. 8 ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

うどん1袋、白滝200gで作りました。

  • レシピID:1070033401
  • 公開日:2014/12/30
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