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鯛だし卵あんかけうどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ゆでうどん

    1〜2袋

  • 鯛のあら

    1/2匹分

  • 2個

  • 白滝

    100〜200g

  • にんじん

    5cm

  • 大根

    5cm

  • 椎茸

    3〜4個

  • 長ネギ

    1本

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 3カップ

  • 大さじ2

  • 適量

  • ○片栗粉

    小さじ2

  • ○水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛だし卵あんかけうどん
  • 300円前後

鯛のお出汁の卵うどんです。

作り方

  • 1

    鯛に塩小さじ1をまぶし、15分ほど置く。

  • 2

    大根は細切り、にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取ってスライス。

    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

  • 3

    白滝はざく切りにし、水からゆでてざるにあげる。

  • 4

    鯛、水、酒を鍋に入れて火にかける。

    鯛に火が通ったらザルでこして煮汁と分け、鯛は骨を取って身をほぐす。

  • 5

    鍋に鯛の煮汁をいれ、白滝、大根、椎茸、人参をいれて火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火弱にし、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

  • 6

    うどん、ほぐした鯛、斜め切りのネギ、ショウガを入れ、うどんをほぐして2〜3分煮る。

    味を見て塩で調味する。

  • 7

    うどんと具を器に盛りつけ、残った煮汁に○を混ぜた卵をいれ、ふんわり火が通ったらうどんにかける。

  • 8

    ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

うどん1袋、白滝200gで作りました。

レシピID: 1070033401

公開日:2014.12.30

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