栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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栗の甘露煮をつかったくりきんとんです。

材料(10人分)

  • さつまいも 太めの2本(正味350g)
  • 栗の甘露煮 1ビン(250g)
  • くちなし(あれば) 1袋
  • 砂糖(甘さを見て) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮をむいて4~5cmの輪切りにしさっと水にさらす。

    アクの強そうな芋の場合は長めにさらす。
  2. 2 サツマイモ、くちなし、しっかりかぶる程度の水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、サツマイモにすっと火が通るようになるまで煮る。
  3. 3 ざるにあげて水を切る。
    (この状態で冷凍保保存する場合、マッシュして冷凍する。冷凍しない場合は芋が温かいうちに5の行程に)
  4. 4 鍋にさつま芋を戻して再度よく潰し、甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
  5. 5 ふつふつする程度の火加減で2~3分ぽってりした感じになるまで練る。
  6. 6 甘さを見て薄いときは砂糖をいれ、砂糖が溶けるまで練る。
    (さめるとやや固くなります)

    栗を入れて混ぜ鍋底を氷水などに当ててですばやく冷やす。
  7. 7 ■水分が足りないとき■

    6の工程で芋の固さを見ながら

    水 大さじ3
    砂糖 大さじ1

    の割合で加えてしっかり沸かす。
  8. 8 使用した栗の甘露煮はシロップが100g、栗が150gでした。

きっかけ

お正月に

おいしくなるコツ

サツマイモの状態を見て水分や糖分を調節してください。さつま芋のマッシュは早めに作って冷凍しておくと便利です。 栗の甘露煮レシピID:1070033393

  • レシピID:1070033390
  • 公開日:2016/01/01
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