チャーシューときくらげの天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 卵 2個
- チャーシュー(薄切り) 30g
- キクラゲ(乾燥細切り) ひとつまみ
- 長ネギ(縦半分に切って斜め薄切り) 5cm
- にんじん(千切り) 1/6本
- 生姜(千切り) 小さじ1
- ごま油 適量
- 塩、白コショウ 各少々
- ●水 70cc
- ●醤油 小さじ1.5
- ●酢 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1.5
- ●片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 きくらげは2〜3分ゆでて戻し、水で洗って水をしぼる。
- 2 フライパンにチャーシューから生姜までいれ、ごま油小さじ1/2も入れて人参に火が通るまで炒める。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、2をいれ、塩小さじ1/5、こしょう少々も入れてよく混ぜる。
- 4 フライパンにごま油小さじ1をしいて熱し、3を流し入れて軽く混ぜ、端を折り畳んで裏返し、軽く焼く。(お弁当の場合は弱火にして焼き、中まで火を通す)
- 5 器にご飯をしき、4をのせる。
-
6
空いたフライパンに●を入れてよく混ぜ、火にかける。
しっかりしたとろみになるまで煮詰め、5にかける。
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- カテゴリ
- 中華丼
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