豚肉と舞茸の生姜煮丼 レシピ・作り方

豚肉と舞茸の生姜煮丼
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
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豚肉と舞茸の生姜煮丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 豚細切れ肉 100g
  • 舞茸 1/2パック
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • 長ネギ(薄切り) 大さじ1程度
  • 焼き海苔 8枚切り3〜4枚
  • 七味唐辛子 好みで適量

作り方

  1. 1 舞茸は大きめにほぐし、豚肉、○と鍋にいれて混ぜ、15分ほど置く。
  2. 2 鍋を火にかけ、水分が少し残る程度まで煮て火を通す。
  3. 3 器にご飯をしいてちぎった海苔を散らし、2をかけ、ネギ、七味をトッピングする。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

舞茸、ショウガにしばらく付けておくとお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1070033307
  • 公開日:2014/12/17
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