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ぶりと豆腐のおつゆ梅風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりと豆腐のおつゆ梅風味
  • 300円前後

ブリと豆腐のおつゆです。

作り方

  • 1

    ブリに*塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で2〜3日置いても。)

  • 2

    ブリをさっと洗い、沸かしたお湯に通してざるにあげる。

    水で冷やし、鱗をキレイに取るか皮を外す。

  • 3

    鍋にブリ、大根、人参、梅干し、酒、水を鍋にいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら救い取る。

    (好みでブリに火が通ったら取り出す)

  • 4

    豆腐、しめじ、ショウガを入れ、温まるまで煮る。

  • 5

    醤油で調味する。

  • 6

    水菜を入れてさっと火を通し、器に盛りつけ、ネギをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

ブリは長く煮るとパサ付いてしまうことがあるので、好みで3で火が通ったら(湯がふつふつしてきたら)取り出してください。
その場合、食べる時に汁に入れて温め直します。

レシピID: 1070033294

公開日:2014.12.17

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