ぶりと豆腐のおつゆ梅風味 レシピ・作り方

ぶりと豆腐のおつゆ梅風味
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ブリと豆腐のおつゆです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ブリに*塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で2〜3日置いても。)
  2. 2 ブリをさっと洗い、沸かしたお湯に通してざるにあげる。

    水で冷やし、鱗をキレイに取るか皮を外す。
  3. 3 鍋にブリ、大根、人参、梅干し、酒、水を鍋にいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら救い取る。

    (好みでブリに火が通ったら取り出す)
  4. 4 豆腐、しめじ、ショウガを入れ、温まるまで煮る。
  5. 5 醤油で調味する。
  6. 6 水菜を入れてさっと火を通し、器に盛りつけ、ネギをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

ブリは長く煮るとパサ付いてしまうことがあるので、好みで3で火が通ったら(湯がふつふつしてきたら)取り出してください。 その場合、食べる時に汁に入れて温め直します。

  • レシピID:1070033294
  • 公開日:2014/12/17
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