ぶりと豆腐のおつゆ梅風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブリ 400g
- *塩(ブリの3%) 小さじ2(12g)
- 豆腐(6〜8等分に切る) 1丁
- 大根(5㎜程度のいちょう切り) 5cm
- にんじん(2〜3㎜のいちょう切り) 5cm
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 水菜(ざく切り) 1袋
- 長ネギ(薄切り) 10cm分
- 梅干し 大1個
- 酒 大さじ2
- 水 4カップ
- 醤油 適量
作り方
- 1 ブリに*塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で2〜3日置いても。)
-
2
ブリをさっと洗い、沸かしたお湯に通してざるにあげる。
水で冷やし、鱗をキレイに取るか皮を外す。 -
3
鍋にブリ、大根、人参、梅干し、酒、水を鍋にいれ、大根が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら救い取る。
(好みでブリに火が通ったら取り出す) - 4 豆腐、しめじ、ショウガを入れ、温まるまで煮る。
- 5 醤油で調味する。
- 6 水菜を入れてさっと火を通し、器に盛りつけ、ネギをのせる。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
ブリは長く煮るとパサ付いてしまうことがあるので、好みで3で火が通ったら(湯がふつふつしてきたら)取り出してください。 その場合、食べる時に汁に入れて温め直します。
- レシピID:1070033294
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません