現在地

簡単☆モヤシのチジミ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

11

簡単だった

7

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • モヤシ

    1袋

  • 葱(韮でも美味しい)

    4~5本

  • 片栗粉

    大さじ半分~大さじ1

  • 2個

  • サラダ油(焼くときに使用)

    大さじ2

  • ~タレ材料~
  • ポン酢

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    少々

  • 白ごま

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆モヤシのチジミ風
  • 100円以下

モヤシと葱で簡単チジミ風♪

おつまみやお弁当にピッタリです。
節約メニューだけどそう見えないのが嬉しいポイント♪

作り方

  • 1

    ボールにモヤシを入れ、片栗粉を入れてかるく混ぜる。
    葱(韮でも可)は4~5センチの長さにカットしモヤシに合わせる。

  • 2

    卵を割り入れよく混ぜ合わせ、モヤシ種をつくる。
    熱したフライパンに油を入れ、モヤシ種を入れて焼く。

  • 3

    ~注意~
    崩れやすいので、ひっくり返す時はフタを使ってひっくり返しています。

  • 4

    フライ返しで強めにチジミを押さえながら、水分を出すように色よく両面焼く。
    ※弱火~弱中火で焼いています。

  • 5

    タレの材料を混ぜ合わせておく。
    食べやすい大きさに切り分け、たれを塗り完成。

    ※まな板の上に乗せ、包丁で切り分けています。

きっかけ

モヤシが余っていたので。

おいしくなるコツ

タレはお好みで調整してください。
お好み焼きソースでも、中濃ソースでも、醤油+鰹節でも美味しいです。
片栗粉の代わりに米粉やコーンスターチや小麦粉を使用してもOKです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > もやし
各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理

レシピID: 1070033018

公開日:2014.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ひよまる
  • ★こむぎこ★
  • yhmhcm
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • きちゃちゃん
  • 11m02h25
  • YSRD
  • さーて90
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかたん3
  • ななねこ
  • ぷにぷに1972
  • 秋が来た

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.10.13

    切ったら乱れてしまいましたが(^O^;)
    フタでなんとか上手く返せましたー!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.19

    もやしとニラが余っていたので作りました。もやしを入れたことが無かったんですが、食感がとってもよくて美味しくいただきました。ご馳走さまでした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.04

    粉が片栗粉のみでとっても簡単にできました!!
    チーズダッカルビの付け合わせに作りとてもヘルシーな一品で助かりました!
    リピートさせていただきます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.27

    もやしのシャキシャキ感が良かったです。
    それなりにボリュームもありますし、満足できる一品でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆モヤシのチジミ風のページ上部へ