現在地

簡単☆モヤシのチジミ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
53

13

簡単だった

9

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • モヤシ

    1袋

  • 葱(韮でも美味しい)

    4~5本

  • 片栗粉

    大さじ半分~大さじ1

  • 2個

  • サラダ油(焼くときに使用)

    大さじ2

  • ~タレ材料~
  • ポン酢

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    少々

  • 白ごま

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆モヤシのチジミ風
  • 100円以下

モヤシと葱で簡単チジミ風♪

おつまみやお弁当にピッタリです。
節約メニューだけどそう見えないのが嬉しいポイント♪

作り方

  • 1

    ボールにモヤシを入れ、片栗粉を入れてかるく混ぜる。
    葱(韮でも可)は4~5センチの長さにカットしモヤシに合わせる。

  • 2

    卵を割り入れよく混ぜ合わせ、モヤシ種をつくる。
    熱したフライパンに油を入れ、モヤシ種を入れて焼く。

  • 3

    ~注意~
    崩れやすいので、ひっくり返す時はフタを使ってひっくり返しています。

  • 4

    フライ返しで強めにチジミを押さえながら、水分を出すように色よく両面焼く。
    ※弱火~弱中火で焼いています。

  • 5

    タレの材料を混ぜ合わせておく。
    食べやすい大きさに切り分け、たれを塗り完成。

    ※まな板の上に乗せ、包丁で切り分けています。

きっかけ

モヤシが余っていたので。

おいしくなるコツ

タレはお好みで調整してください。
お好み焼きソースでも、中濃ソースでも、醤油+鰹節でも美味しいです。
片栗粉の代わりに米粉やコーンスターチや小麦粉を使用してもOKです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > もやし
各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理

レシピID: 1070033018

公開日:2014.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • sora7
  • あやこよしき
  • ひよまる
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • 愛子さん
  • Fort3
  • きちゃちゃん
  • 11m02h25
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • mais
  • kumuta
  • ゆかたん3
  • ななねこ

つくったよレポート 20件(20人)

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆モヤシのチジミ風のページ上部へ