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小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 小あじ

    1パック(200g)

  • たまねぎ

    1個(200g)

  • にんじん

    1/2本(50g)

  • ○醤油

    大さじ3

  • ○酢

    大さじ6

  • ○水(またはみりん)

    大さじ2

  • ○赤唐辛子輪切り

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1程度

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小あじの南蛮漬け
  • 300円前後

骨まで食べられる小あじの南蛮漬けです。

作り方

  • 1

    小あじはエラと内臓を取り、きれいに洗って水をふき取る。

    ポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜてまぶす。

  • 2

    フライパンにアジを並べ、油をアジの半分程度まで注ぎ、中火にかける。

    薄く色づいたら裏返し、裏も薄く色づくまでで揚げる。

  • 3

    再度裏返し、こんがり軽くなるまで両面揚げて油を切る。

  • 4

    揚げている間にたまねぎを薄切りにして水にさらして水を切る。

    にんじんは千切りスライサーで千切りにする。

    ボウルにいれ、○を入れて混ぜておく。

  • 5

    保存容器にたまねぎ、味たまねぎの順で重ね、最後にボウルに残った調味料をかける。

    落としラップをし、1時間以上おく。

  • 6

    冷蔵庫で4~5日保存できます。

きっかけ

アジを買ったので

おいしくなるコツ

鯵はカリッとするまでじっくり揚げるとさくさく食べやすいです。すっぱいのが苦手な場合は、酢のうち大さじ2~3をみりんか出汁にしてください。

レシピID: 1070032745

公開日:2015.04.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.29

    いい味です。キュウリも入れました

    きゅうり入りいいですね~南蛮漬け美味しいですよね♪つくっていただいてありがとうございました(^^)/

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レシピへのコメント

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