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豚バラ軟骨と大根のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ軟骨と大根のスープ
  • 300円前後

とろとろコラーゲンたっぷりです。

作り方

  • 1

    豚バラ軟骨を鍋にいれ、水をかぶる程度加えて火にかける。

    沸騰したらざるにあげ、肉と鍋を洗う。

  • 2

    圧力鍋に豚バラ軟骨、酒、水2カップを入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、25分加圧する。

  • 3

    火を止めてあら熱がとれるまで置き、冷たく冷やして固まった油を取り除く。

    スープは1カップ程度のこして取り出す。

  • 4

    大根は乱切りにする。

    鰹節はお茶パックに入れる。

  • 5

    3に大根、昆布、お茶パック、梅干し、生姜、水2カップを加え、蓋をして火にかける。

    沸騰したら火を止め、圧が落ちるまで置く。

  • 6

    昆布は食べやすく切って戻し、味をみて塩で調味する。

    器によそってネギをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

煮汁を全部使うと濃すぎて味がわからなくなるので、水で薄めて使います。取り出した煮汁は小分けして他のスープなどに加えて使用してください。(プルプルでコラーゲンたっぷりです♪)

レシピID: 1070032613

公開日:2014.11.11

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