舞茸五目炊き込み御飯 レシピ・作り方

舞茸五目炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山の舞茸ご飯です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 米は洗って15分水に付け、ザルに揚げて15分おく。
  2. 2 ささみは筋を取って小さめ角切りにし、*醤油をまぶしておく。
  3. 3 こんにゃくとかぶる程度の水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら中火で1分ほど煮て、ゴボウを入れてさっと混ぜ、ざるにあげる。(灰汁抜き)
  4. 4 鍋にこんにゃく、ごぼう、にんじん、水、砂糖を入れて火にかける。

    沸騰したら中火にして2〜3分煮る。
  5. 5 舞茸、醤油、塩、鰹節を入れてさっと煮立てて火を止め、ボウルを受けたザルに空け、具と煮汁に分ける。
  6. 6 米を鍋にいれ、煮汁と水を合わせて2合にして注ぎ、さっと混ぜる。

    具、ささみ、オリーブオイルをのせ、普段通りに炊く。
  7. 7 炊飯器の場合、水加減は2合の線までいれて普通に炊飯してください。

    我が家は3分づき米、圧力鍋で加圧3分です。

きっかけ

おにぎりにして受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

具は煮ておくと水分量で失敗せずに上手に炊けます。お肉はもも肉(80g程度)を使うと油は不要です。

  • レシピID:1070032610
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ささみ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る