舞茸五目炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- ささみ 1本
- 舞茸(ほぐす) 100g
- にんじん(2cm長さの短冊切り) 60g
- ごぼう(ささがき) 60g
- コンニャク(2cm程度の短冊切り) 50g
- *醤油 小さじ1
- 水 2カップ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節 ひとつまみ
- オリーブオイル(または太白ごま油) 小さじ2
作り方
- 1 米は洗って15分水に付け、ザルに揚げて15分おく。
- 2 ささみは筋を取って小さめ角切りにし、*醤油をまぶしておく。
- 3 こんにゃくとかぶる程度の水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら中火で1分ほど煮て、ゴボウを入れてさっと混ぜ、ざるにあげる。(灰汁抜き)
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4
鍋にこんにゃく、ごぼう、にんじん、水、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして2〜3分煮る。 - 5 舞茸、醤油、塩、鰹節を入れてさっと煮立てて火を止め、ボウルを受けたザルに空け、具と煮汁に分ける。
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6
米を鍋にいれ、煮汁と水を合わせて2合にして注ぎ、さっと混ぜる。
具、ささみ、オリーブオイルをのせ、普段通りに炊く。 -
7
炊飯器の場合、水加減は2合の線までいれて普通に炊飯してください。
我が家は3分づき米、圧力鍋で加圧3分です。
きっかけ
おにぎりにして受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
具は煮ておくと水分量で失敗せずに上手に炊けます。お肉はもも肉(80g程度)を使うと油は不要です。
- レシピID:1070032610
- 公開日:2014/10/30
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ささみ
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みな40852015/04/03 07:54おいしかったです♪