寝かせて美味しい♪ハンバーグ レシピ・作り方

寝かせて美味しい♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
肉種を寝かせる事により、落ち着いて形成しやすくなるし、美味しくなりますよ♪豚挽肉で作ったので、サッパリしています。醤油で下味を付けたので、そのままでもOKです!

材料(3〜4人分)

  • 豚挽肉 300〜350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、胡椒 適量
  • 醤油 大さじ1/2〜大さじ1
  • パン粉 大さじ4〜5
  • Sサイズ1個
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに油を入れて炒めます。

    玉ねぎは、冷ましておきます。
  2. 2 豚挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、胡椒、醤油を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。

    ※調味料の分量は、お好みで調節して下さい。
  3. 3 冷蔵庫で、1時間程度寝かします。

    両手でキャッチボールするように投げて、空気を抜きます。

    お好みの形に形成したら、真ん中部分を少しへこませます。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、片面を中火で焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返して焼きます。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです。
  5. 5 肉種を寝かせるだけで、ハンバーグが美味しくなりますよ〜♪

    表面はカリッと、中身はふっくらジューシーです。

きっかけ

寝かせるだけで、美味しくなるので是非作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070032520
  • 公開日:2014/10/22
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