お弁当おかず☆きのことピーマンの土佐和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ピーマンは厚めの千切りに。
しいたけは4等分に。
エリンギは拍子切りに。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、ピーマン・椎茸・エリンギを入れ炒め合わせ、塩と味の素を加えきのこがクタッとするまで炒める
醤油を加えさっと混ぜ合わせ、バットに広げ冷ます
鰹をふり完成。
きっかけ
普段のお弁当おかずは、鰹節で汁気を止めているのですがきのこは水分が多いので和えてます。
おいしくなるコツ
醤油は鍋はだに流し入れ、強火で一気に炒め合わせますと水分が飛び醤油が香ばしくなります。
- レシピID:1070032339
- 公開日:2014/10/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
すみえもん2023/07/06 20:33お弁当の隙間を入れるのにとても助かりました。
簡単で美味しかったのでまた作ります。 -
颯湖2017/02/14 13:41簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
h-mam2014/10/25 19:58右奥のです!ずっと作ってみたかった一品。簡単で美味しかったです!これはリピ確定。鰹節のおかげで味もしっかりしてて美味しかった!おつまみにもお弁当にも◎ですね♡
-
はぁぽじ2014/10/21 08:27見えづらくてすみませんm(_)m
お弁当にしめじで作りました♪
汁も気にならないし冷めても美味しい!
お弁当おかずにぴったりですね☆
ごちそう様でした(^-^)
ヘルシーで彩の良い野菜のおかずです。
キノコはお好みのきのこを使ってください(*'ω'*)