現在地
煮物  > 

ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
113

31

簡単だった

18

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛こまぎれ肉

    200g

  • 牛蒡

    1/2本

  • えりんぎ

    3本

  • ☆塩、胡椒

    適量

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●お酒

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め
  • 500円前後

ごま油で炒めて、仕上げにたっぷりとすりごまを入れたので、とても香りが良いです。味が濃い目なので、ご飯にピッタリです♪エリンギと牛蒡の食感も、楽しいですよ。

作り方

  • 1

    エリンギは、縦半分に。

    牛蒡は、皮をこそげ取り斜め切りにします。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れて、牛肉を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    牛肉は炒めすぎると固くなるので、半分白くなったら取り出します。

  • 3

    牛蒡、えりんぎを入れて炒めます。

    牛肉を戻して、●の調味料で味付けします。

    ※濃い目の味付けなので、お好みで調節して下さいね。

  • 4

    全体に味が回ったら、火を止めます。

    たっぷりのすりごまを入れて、全体を混ぜます。

  • 5

    器に盛りつけたら、出来上がり〜!

  • 6

    白いご飯にも合いますけど、素麺に乗せて食べても美味しいですよ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

ご飯に合う味の濃い目のおかずです。
すりごまが美味しいです。

おいしくなるコツ

すりごまはタップリ入れると、美味しいです。
牛肉は1度取り出すと、固くならないです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > ごぼう
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1070032257

公開日:2014.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 67件

おいしかった 31

最近スタンプしたユーザー

  • シフォンぬ
  • iso823
  • りんのママ
  • かめこ3888
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • Ceylon tea
  • ゴモラ
  • ご隠居ぱぱ
  • さむらいさっちゃん
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • Buchaiku
  • ayaka8855
  • うぇる
  • Missy

つくったよレポート 46件(41人)

  • 2020.10.08

    胡麻たっぷりで風味よくて好きです♡ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)

    こんばんは。
    ごま好きには、ダブル胡麻なので、たまらないレシピです。
    お肉が柔らかそうで、とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.10.04

    ごぼうはささがきにして作ってみました!!明日からのお弁当に大活躍しそうです!

    おはようございます。
    ささがきにすると味が染み込んで、更に美味しそうですね。
    お弁当にもオススメです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.08.19

    ごまをたっぷり入れると美味しいですね!ご馳走さまでした。

    こんばんは。
    そうなんですよ。
    ゴマをたっぷり入れると、風味が良く美味しくなります。
    しかも、健康にもいいですからね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.08.18

    美味しくできました!

    おはようございます。
    美味しく食べて貰えて、嬉しいです。
    ゴマはセサミンたっぷり。夏バテにもいいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Cherry2005
Cherry2005 2016.02.18 21:59

まめさ〜ん!
今日もピックアップおめでとうございます\(^o^)/
子供の頃あんまり好きじゃなかった牛蒡も今では大好き!
コレ美味しそう〜!♡
いつも素敵なお料理に見とれちゃいます(≧∇≦)

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.02.16 13:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月18日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牛肉と牛蒡の炒め物
関連キーワード
牛蒡牛肉簡単えりんぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒めのページ上部へ