白滝、ナス、ピーマンの生姜マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白滝 180g
- チャーシュー(細切り) 100g
- ナス(細切り) 2本
- ピーマン(種を取って細切り) 4個
- 椎茸(石突きを取ってスライス) 4〜5個
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り 少々
- シソの葉(千切り) 10枚
- ごま油 小さじ1
- キューピーマヨネーズ 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 ナスをボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。
-
2
白滝はざく切りにしてよく洗い、水を切ってフライパンにいれる。
表面が乾いた感じになるまで炒め、マヨネーズ、ナンプラーを入れ、なじむまで炒めて取り出す。 - 3 フライパンにごま油、生姜、唐辛子、チャーシュー、椎茸を入れ、椎茸に火が通るまで炒める。
- 4 ナスの水をしぼって入れ、火が通るまで炒め、醤油を入れてよく混ぜる。
- 5 白滝、ピーマン、シソの葉を入れてよく混ぜ、塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません