梨のシロップ レシピ・作り方

梨のシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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梨の砂糖漬けです。

材料(30人分)

  • 2~3個(800g)
  • 白砂糖 880g

作り方

  1. 1 梨は皮をむいてスライスし、保存便に、砂糖と交互に重ねていれる。
  2. 2 砂糖が溶けるまで1日2回まぜながら1週間ほど置く。
  3. 3 ざるでこしてシロップと果肉に混ぜ、それぞれ冷蔵庫で保存する。3ヶ月は保存できることを確認済みです。糖度が高いので長期保存可能だと思います。
  4. 4 シロップは5〜10杯に水や炭酸水で薄めてどうぞ。
  5. 5 果肉はジャムのようにパンに縫ったり、ヨーグルトにのせたりしてどうぞ。

きっかけ

梨がたくさんあったので

おいしくなるコツ

混ぜないとカビが生えたりすることが有るので混ぜてください。出来上がったシロップにクエン酸10gほど加えても美味しいです。

  • レシピID:1070031880
  • 公開日:2014/10/12
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