自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ レシピ・作り方

自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
  • 約15分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
簡単で美味しい!
市販よりお安く簡単に出来上がるのでお勧めです。
写真の2倍量出来上がりましたが味見でコレだけに減りました(´□`。)

材料(2~3人分)

  • さつま芋 大1本
  • 揚げ油 フライパンに半分
  • グラニュー糖 40~50g
  • 大さじ1強
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗って皮をむき、細長いスティック状に切る。
  2. 2 水を入れたボールに塩を一つまみ入れ、切ったさつま芋を浸ける。
  3. 3 フライパンに油を半分ほど入れ、150~160℃にする。さつま芋の水気をきりペーパータオルなどでしっかり拭き取りフライパンに投入。
    低温でからりときつね色になるまで揚げる。
  4. 4 さつま芋を取り出し、油を切る。
    フライパンの油を取り出し、綺麗に洗うかふき取る。
    フライパンに水とグラニュー糖を入れ、弱火で加熱しグラニュー糖が溶けたら、揚げたさつまいもを投入。
  5. 5 弱火でさつま芋に絡めながら、水分を飛ばすようにグラニュー糖を絡め、クッキングシートの上に広げ、冷ませば完成。

きっかけ

芋ケンピが好きなので♪

おいしくなるコツ

きつね色になったさつま芋は余熱でどんどん茶色くなっていきます。 気になる方は薄めの茶色に揚げて下さい。

  • レシピID:1070031612
  • 公開日:2014/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理その他のお菓子
関連キーワード
芋ケンピ さつま芋 簡単 節約おやつ
料理名
自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2020/11/09 18:38
    自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
    紫芋で作りました♪簡単においしくできて嬉しいです(*^^*)
  • narukazoo
    narukazoo
    2020/08/19 17:15
    自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
    家族が大好きなので大量に!!素揚げの状態で子どもたちがお味見に来るので無くならないかと心配でしたが、無事美味しく作れました。半分黒ごまふりで。
  • はかあ
    はかあ
    2019/10/29 22:37
    美味しかったです!リピートします!ごちそうさまでした!
  • torezu
    torezu
    2018/10/24 14:46
    自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ
    本当に味見が止まらない美味しさでした。母が大好きで、私が作った後母にも教えてあげました。沢山のケンピが食べられて幸せです。^^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る