パスタ☆南瓜とベーコンとキノコのクリームソース レシピ・作り方

パスタ☆南瓜とベーコンとキノコのクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
キノコと南瓜を使った秋のパスタです。

ほんのり甘い南瓜・ベーコン・クリームソースの鉄板パスタ。
クリームソースがやや面倒ですが、簡単ですよ♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • オリーブ油 大さじ1半
  • 南瓜 80g
  • ベーコン 4枚
  • エリンギ(お好みののキノコ) 小1本
  • みじん切りニンニク 1かけ
  • ナメタケ(自家製・市販・生えのき可) 大さじ2~3
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆バター 40g
  • ☆小麦粉 15g
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ半分
  • ☆ナツメグ 少々
  • 飾り用のパセリ等(今回は芽葱使用) 少々

作り方

  1. 1 南瓜は千切りにしする。
    ラップをして600wで1分30秒加熱しておく。

    ※パスタは使用するパスタの外袋記載方法で茹でて下さい。
  2. 2 ベーコンは短冊切りに(薄切りを使用)
    エリンギも同じような大きさに
    ニンニクはみじん切りに
    ナメタケは生エノキでも可(市販エノキの場合は味が濃いので塩を減らすなど調整して下さい)
  3. 3 ☆クリームソースの材料です。
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ炒め、牛乳でのばし、☆の調味料で味を調える。
    手順2の材料をオリーブオイルで炒め塩コショウで味付けし加える。
  4. 4 手順3のソースを混ぜ合わせ茹でた手のパスタを加え混ぜ盛り付ける。
  5. 5 今回は生パセリが無かったので芽葱を乗せました。

    ※ソースの濃度が濃い場合はパスタの茹で汁などで加減して下さい。

きっかけ

タカナシ牛乳飲み比べセットにモニター当選し、大地物語「釧路・根室」を使用したクリームソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースを作るときは焦がさないよう、火かげんに気をつけて下さいね♪

  • レシピID:1070031528
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベーコンかぼちゃきのこパスタ
関連キーワード
イタリアン クリームパスタ キノコ 南瓜
料理名
パスタ☆南瓜とベーコンとキノコのクリームソース
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/26 13:12
    パスタ☆南瓜とベーコンとキノコのクリームソース
    子供たちに大好評!甘みのあるかぼちゃがクリームソースにあってとっても美味しかったです!^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る