現在地
煮物  > 

和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    3本

  • 南瓜

    1/6個

  • 蓮根

    2~3センチ分

  • 隠元豆(冷凍野菜)

    10~15本

  • パプリカ

    1/3個

  • 揚げ油

    揚鍋に半分位

  • ポン酢(旭ポン酢使用)

    90cc

  • ダシ(顆粒使用)

    120cc

  • 砂糖

    一つまみ

  • 青ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し
  • 300円前後

野菜が美味しい♪

色んな種類がたっぷり食べられるので男子チームにも好評です。

作り方

  • 1

    茄子は半分に切り、皮面に切り目を入れる
    蓮根は薄切り
    南瓜は薄切り
    パプリカ細切り
    隠元豆は冷凍のまま
    油を熱し、170~180℃で順番に野菜を素揚げしていき、ザルにあげる。

  • 2

    ポン酢・ダシ・砂糖を合わせ混ぜておく。

    素揚げした野菜に熱湯を回しかけ、油抜きをしてから器に盛り付ける。

  • 3

    野菜があつい間にポン酢ダシを回しかけ、冷蔵庫で冷ます。

    青ネギを散らし完成。

きっかけ

普段の揚げびたし時は麺つゆ風の味付けですが…
この日は煮魚だったので、急遽味変しました。

おいしくなるコツ

手に入りやすいお好みの季節の野菜を使って下さい。

ポン酢5:ダシ5ですと濃い味
4:6比率で普通味位です。

レシピID: 1070031453

公開日:2014.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 青空ともとも
  • momomeron4174
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kikirara
  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • aaakire

つくったよレポート 1件(1人)

関連情報

料理名
和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夏野菜煮浸し総菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸しのページ上部へ