ナスととろろのあったか蕎麦 レシピ・作り方

ナスととろろのあったか蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスとたたき長いものおそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。

    ○と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮て火を止め、蓋をしておく。
  2. 2 長芋は皮を剥いてポリ袋にいれ、綿棒などでたたいて細かくする。
  3. 3 1のナスをお皿に取り出し、ダシ材料を網ですくって取り出す。

    椎茸は石突きをとり、昆布は食べやすく切る。

    鰹節は好みでふりかけなどに使用。
  4. 4 そばを茹でて水で洗い、水をぎゅっと絞る。
  5. 5 器にいれ、温めた1をかけ、ナス、長芋、昆布、椎茸をのせ、ネギをトッピングする。

きっかけ

受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070031423
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る