ナスととろろのあったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
○と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮て火を止め、蓋をしておく。 - 2 長芋は皮を剥いてポリ袋にいれ、綿棒などでたたいて細かくする。
-
3
1のナスをお皿に取り出し、ダシ材料を網ですくって取り出す。
椎茸は石突きをとり、昆布は食べやすく切る。
鰹節は好みでふりかけなどに使用。 - 4 そばを茹でて水で洗い、水をぎゅっと絞る。
- 5 器にいれ、温めた1をかけ、ナス、長芋、昆布、椎茸をのせ、ネギをトッピングする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません