いわしの梅しそバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 1パック(15cmの8匹)
- 梅干し(種を取る) 大1個
- シソの葉 10枚
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- 塩 小さじ1/5
- 小麦粉 大さじ2
- 大根おろし 1/3カップ
- おろし生姜 小さじ1程度
- ポン酢 適量
- 油 大さじ1
作り方
- 1 イワシは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、手開きにして骨を取る。
- 2 イワシ、梅干し、塩をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 シソを入れてシソがみじん切りになるまで混ぜ、タマネギ、小麦粉を入れ、スプーンで混ぜる。
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4
油をしいたフライパンに3を軽く濡らした手で丸めて平にして並べる。
中火で両面こんがりするまで焼く。 - 5 盛りつけて大根おろしとショウガをのせ、ポン酢をこのみでかけてどうぞ。
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@mico2021/02/16 16:59美味しくいただけました!
生姜を入れることで魚の臭みもあまり気にならず、子どもも喜んで食べました(^^)