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魔法の水でしっとり☆出汁巻き卵 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魔法の水でしっとり☆出汁巻き卵
  • 100円以下

まさに魔法のお水です!お水を入れると、出汁巻き卵が「ジュワ〜っ♪」とジューシーに仕上がります。白だしで簡単味付けです。ラップで包む事により、ふわふわになります。

作り方

  • 1

    白だし、醤油、水をボールに入れて、混ぜます。

    卵を入れて、さえ箸で切るように混ぜます。

    ※白だしの分量は、卵の大きさによりお好みで調節して下さい。

  • 2

    熱した卵焼き器に、キッチンペーパーに油を含ませて、全体にひきます。

    卵液を適量入れて、表面がぷつぷつと膨らんで来たら、箸でつついてつぶします。

  • 3

    まだ半熟の時に、卵焼き器の向こう側からクルクルと返します。

    又、油を引いて卵液を入れて巻いて行きます。

    これを、4回程度繰り返します。

  • 4

    焦げやすいので、卵液が無くなって最後を巻いたら、ラップで全体を包みます。

    余熱で火を通します。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜!

きっかけ

美味しい出汁巻き卵を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お水は大さじ4。これが秘訣です。

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レシピID: 1070031185

公開日:2014.08.15

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つくったよレポート 63件(61人)

  • 2019.05.14

    確かにしっとり!茶碗蒸しのようだなーと思いました。巻き方は失敗しました。。。

    おはようございます。
    ラップで最後を包んで、少し時間を置いて蒸せば、形も綺麗になりますよ。お試し下さいね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.04.05

    しっとりと仕上がりました♡巻き方は沢山作って練習するとして…美味しいレシピごちそう様です〜♪

    おはようございます。
    しっとりさが、こちらまで伝わって来ました。
    多少巻きにくくても、ラップを使えば簡単です。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.02.09

    ふわふわになり、美味しかったです☆

    おはようございます。
    うわぁ。
    なんて素晴らしい卵焼きなんでしょう。
    ふわふわ感が伝わって来ます。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    水加減とても勉強になりました^_^
    美味しかったです!
    また作ります^_^

    おはようございます。
    ちょっと巻きづらいですが、ラップを使えば簡単に作れます。
    シットリして美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし巻き卵
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
運動会だし巻き卵お弁当

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