夏野菜のポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大豆(乾燥) 1カップ
- ブロックベーコン(1〜2cm角切り) 300g
- 白ナス(2cm角切り) 1本
- パプリカ(2cm角切り) 小2個
- ズッキーニ(2cm角切り) 1本
- ●タマネギ(2cm角切り) 大1/2個
- ●トマト(2cm角切り) 3〜4個
- ●にんにく(みじん切り) 1かけ
- ●ローリエ 1枚
- ●韓国唐辛子粉 小さじ1〜2
- ●水 適量
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
大豆はさっと洗い、4倍の水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、冷めるまで置いて戻す。 -
2
1を火にかけ、好みの固さになるまでくつくつ煮る。(30〜40分ほど)
水がヘったら豆がしっかりかぶる程度まで足しながらゆでる。 -
3
大豆ギリギリ程度まで水を減らし、ベーコンと●を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、タマネギが柔らかくなるまで15分ほど煮る。 - 4 ナス、ズッキーニ、パプリカを入れてざっと混ぜ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 5 味を見て塩とこしょうで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません