お鍋で炊くもち米 レシピ・作り方

お鍋で炊くもち米
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お鍋で炊くもち米です。

材料(4~6人分)

  • もち米 2カップ(400cc)
  • 水(米の2割減) 360cc

作り方

  1. 1 もち米はさっと洗ってざるに上げ、15分置く。
  2. 2 鍋にもち米と分量の水を入れ、強火にかける。

    ふちがふつふつしてきたらスプーンなどでざっと混ぜる。
  3. 3 蓋をして再度沸騰したら蓋弱火にし、20分炊く。

    火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 ざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

もち米の炊き方量覚え書き

おいしくなるコツ

白米より水を少なめにして炊いてください。厚手の鍋がうまく炊けます。もち米は水に漬けておくとどんどん吸水してしまうので、ざるに上げて吸水してください。蒸らし時間はやや長めにしてください。

  • レシピID:1070031102
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る