現在地

お鍋で炊くもち米 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • もち米

    2カップ(400cc)

  • 水(米の2割減)

    360cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋で炊くもち米
  • 100円以下

お鍋で炊くもち米です。

作り方

  • 1

    もち米はさっと洗ってざるに上げ、15分置く。

  • 2

    鍋にもち米と分量の水を入れ、強火にかける。

    ふちがふつふつしてきたらスプーンなどでざっと混ぜる。

  • 3

    蓋をして再度沸騰したら蓋弱火にし、20分炊く。

    火を止めて10分蒸らす。

  • 4

    ざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

もち米の炊き方量覚え書き

おいしくなるコツ

白米より水を少なめにして炊いてください。厚手の鍋がうまく炊けます。もち米は水に漬けておくとどんどん吸水してしまうので、ざるに上げて吸水してください。蒸らし時間はやや長めにしてください。

レシピID: 1070031102

公開日:2017.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ほうつき
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お鍋で炊くもち米のページ上部へ