減塩おかず★塩サバのみぞれ和え レシピ・作り方

減塩おかず★塩サバのみぞれ和え
  • 約10分
  • 100円以下
cappuccio1124
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塩分の多い塩サバの塩分除去メニューです(´∀`*)

少し物足りない気がしますが、ドレッシングやポン酢などでなるべく減塩!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根はボール等にすりおろしておく(汁は捨てない)

    塩サバを焼く(1切れなので両面焼きグリルで7分程焼きました)
    大葉は刻んで水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2 大根おろし(汁ごと)をボールに入れ、塩サバの皮と骨を取り除きながら、ほぐし入れ和える。
    ザルで水気を切り盛り付けお好みでポン酢をたらす。
    仕上げに大葉を乗せれば完成。

きっかけ

食事療法を始めたので野菜不足解消に作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の水気でサバの塩分が薄くなりますので、お好みでポン酢やドレッシング等で調整して下さい。

  • レシピID:1070031035
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
さば全般大根その他のヘルシー食材100円以下の節約料理
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