コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
竹輪は輪切りに。
いんげんは1.5cm幅に。
人参は、いちょう切りに。
油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにします。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、豚挽肉を入れます。
塩、胡椒をして炒めます。
色が変わったら、人参、油揚げ、竹輪、ひじきを入れて炒めます。 -
3
野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。
蓋をして弱火で、10分程度煮込みます。
汁気が少なくなったら、いんげんを入れて2〜3分煮込みます。 -
4
いんげんの色が鮮やかになったら、出来上がり〜♪
味を見て薄いようなら、めんつゆ(分量外)で整えて下さい。 -
5
ストウブ鍋使用なので、水は入れませんでした。
他の鍋の場合は、調味料を調節して下さい。
きっかけ
ひじきはサッパリ味なので、コクの出る豚肉、油揚げ、竹輪を入れました。
おいしくなるコツ
いんげんは最後に入れると、色合いが綺麗です。
- レシピID:1070030984
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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