コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮 レシピ・作り方

コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
竹輪からいい旨味が出ます。その他に、油揚げと挽肉を入れました。旨味が詰まった、美味しいひじき煮になりました。沢山作って、翌日はもっと美味しくなりますよ〜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 竹輪は輪切りに。

    いんげんは1.5cm幅に。

    人参は、いちょう切りに。

    油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、豚挽肉を入れます。

    塩、胡椒をして炒めます。

    色が変わったら、人参、油揚げ、竹輪、ひじきを入れて炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。

    蓋をして弱火で、10分程度煮込みます。

    汁気が少なくなったら、いんげんを入れて2〜3分煮込みます。
  4. 4 いんげんの色が鮮やかになったら、出来上がり〜♪

    味を見て薄いようなら、めんつゆ(分量外)で整えて下さい。
  5. 5 ストウブ鍋使用なので、水は入れませんでした。

    他の鍋の場合は、調味料を調節して下さい。

きっかけ

ひじきはサッパリ味なので、コクの出る豚肉、油揚げ、竹輪を入れました。

おいしくなるコツ

いんげんは最後に入れると、色合いが綺麗です。

  • レシピID:1070030984
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物無水鍋豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)ひじき
関連キーワード
ひじき煮 簡単 ひじき ストウブ鍋
料理名
ひじき煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/04/08 21:34
    コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮
    ちくわから良いお味が出ますね
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/10/07 19:54
    コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮
    こんばんは☆お弁当の右下の写真です♪竹輪を入れると美味しいですね♪とっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでしたぁ♪昨日はおにぎりのコメントありがとう^^
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/19 19:16
    コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮
    長男の好きな大豆も、プラスして作りました(*^^*)明日の主人のお弁当にも入れるつもりです♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る