現在地
 > 

定番和食☆乾物好きな我が家の車麩煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 車麩

    2個

  • 干し椎茸

    2個

  • 豚こま肉(薄切り肉ならなんでも可)

    150g

  • ☆だし

    2カップ

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • 飾り用の茹でオクラ(葱でも隠元でも可)

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番和食☆乾物好きな我が家の車麩煮物
  • 300円前後

乾物好きな時地味家族です!

車麩は乾物の中でもトップ3に入る位男子チームにウケが良いです♪

おだしのしみ込んだ、柔らか食感がたまらない♪

作り方

  • 1

    車麩は水につけて柔らかく戻します。

  • 2

    干し椎茸も一緒にもどします。
    ※我が家は戻った椎茸があるので一緒に戻していません。

  • 3

    ※「冷蔵庫で簡単☆昆布と椎茸のダシ」を作り置きしているので常に椎茸が水で戻ってスタンバッテいる状況です。

  • 4

    椎茸は2~4等分に切り、車麩は4~6等分に切ります。

    車麩も色々な大きさが売られていますので、自分の食べやすい大きさが最適だと思います。

  • 5

    鍋に☆のダシと調味料を入れる。

    煮立ったら、豚こまをシャブシャブしながら投入。

    灰汁が出てきますので取って下さい。

  • 6

    3~5分程、豚こまを煮てから、鍋からいったん取り出します。

    鍋に椎茸と車麩を入れ、煮汁が1/3位になるまで煮含め、取り出していた豚こまを戻し入れ、2~3分煮ます。

  • 7

    飾りのオクラを添えて完成。

きっかけ

いつも車麩を田舎からいただくので…

おいしくなるコツ

今回の豚小間は煮ると硬くなりそうだったので、一度取り出しました。

豚バラの薄切り等でしたら取り出さずそのまま煮込んでいます。

※我が家はやや甘めの煮物が好きなので、お好みで加減して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 >
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1070030905

公開日:2014.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
定番☆乾物好きな我が家の車麩煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲定番和食☆乾物好きな我が家の車麩煮物のページ上部へ