現在地
 > 
 > 

いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ボイルやりいか

    4〜5杯

  • えのき茸

    1/2袋

  • 大葉

    8枚

  • 生姜

    1かけ

  • ポン酢

    大さじ2〜3(お好みで)

  • いりごま

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え
  • 300円前後

やりいかはボイルを使ったので、面倒な茹でる手間が省けます。やりいかの柔らかさと、えのき茸の食感が楽しいです。生姜と大葉をタップリ入れて、爽やかな味になりました。

作り方

  • 1

    えのき茸は、半分に切り小房に分けます。

    ルクエに入れて、600W1分程度加熱します。

  • 2

    ボールにボイルいか、擦りおろした生姜、手でちぎった大葉、冷めたえのき茸を入れます。

    ポン酢で味付けします。

  • 3

    手で優しく和えて、全体に味が馴染んだら、器に盛りつけます。

  • 4

    仕上げにいりごまをふったら、出来上がり〜!

きっかけ

10分程度で簡単に作れるおつまみです。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると、香りが良いですよ。

レシピID: 1070030886

公開日:2014.08.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.03

    サッパリとしてエノキ茸の食感も楽しめて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん、こんにちわ♪
    今日も暑いですね〜。
    サッパリして、エノキと合いますよね (^_^)
    イカがゴロゴロで美味しそうです♪
    素敵なレポ、ありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかとえのき茸の和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和え物小鉢大葉いか

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和えのページ上部へ