現在地

簡単☆キウイジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • キウイ

    3個(200g)

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆キウイジャム♪
  • 300円前後

大好きなキウイ!

可愛いビタミンカラーで食卓が鮮やかになりますね❤

生食するとアレルギーがでる子供の対策に加熱しジャムにしました♪

作り方

  • 1

    キウイは皮を剥き、薄く輪切りにし4等分or
    6等分に切る(イチョウ切りにする)

  • 2

    ステンレスorホウロウの鍋にキウイを入れ、砂糖、レモン汁を加え軽く混ぜる。
    ※アルミ製鍋は変色する場合があります。

    そのまま30分~1時間程放置し水分が出るのを待つ。

  • 3

    鍋を火にかけ強火~中火で加熱します。

    あくを取りながらとろみがつくまで煮詰めれば完成です。

きっかけ

子供達に花粉アレルギーがあり、ある種の果物を生で食べるとアレルギー反応が出るようになりました。

アレルギー対策に加熱処理し美味しく食べれるように色々試しています。

おいしくなるコツ

強め火力でいっきに仕上げると綺麗な色に仕上がります
キウイの熟成度によっては酸味が強い場合がありますので、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい
長期保存する時は、密封できる瓶を煮沸し冷蔵庫保存、糖分少なめなので未開封で2カ月を目安にして下さい

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > キウイ
料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1070030881

公開日:2014.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆キウイジャム♪のページ上部へ