焼肉のタレで簡単♪おかひじきの肉巻き レシピ・作り方

焼肉のタレで簡単♪おかひじきの肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
おかひじきの、シャキシャキ感が美味しいです。焼肉のタレで味付けしたので、とても簡単です。始めに酒蒸しにするので、お肉がしっとりと仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは、(気になれば)根元の固い部分を切り、洗って水気を切ります。
  2. 2 おかひじきを手でつまんで、豚薄切り肉の端に置いて、きつめに巻きます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、お肉の巻いた面を下にして焼きます。

    焼き目が出来たら、お酒を入れて蓋をして酒蒸しにします。

    焼肉のタレで味付けします。
  4. 4 味が絡んだら、出来上がり〜♪

きっかけ

シャキシャキのおかひじきを、おかずにして食べたかったので。

おいしくなるコツ

蓋をして(蒸し焼き)酒蒸しにすると、オカヒジキの中まできちんと火が通ります。

  • レシピID:1070030820
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚薄切り肉お疲れ気味の方簡単夕食運動会のお弁当
関連キーワード
お弁当 おかひじき 簡単 豚肉
料理名
おかひじきの肉巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もか&むぎ
    もか&むぎ
    2022/08/21 21:46
    簡単に作れて味も良かったです。
  • 三つ目の宇宙人
    三つ目の宇宙人
    2020/07/06 16:38
    焼肉のタレで簡単♪おかひじきの肉巻き
    初めておかひじきの料理を作りました!簡単でとても美味しかったです!また作りたいと思います☺️
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2016/07/24 18:20
    焼肉のタレで簡単♪おかひじきの肉巻き
    お弁当にもっていきました♪
    冷めても美味しかったです(^^)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/02 00:29
    焼肉のタレで簡単♪おかひじきの肉巻き
    オカヒジキの食感、食べないと伝わらないほど!お肉も軟らかく仕上がり、とっても美味しく沢山頂きました♪お盆のおもてなしの一つにリピ予定です。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る