マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ レシピ・作り方

マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
マヨネーズを肉種に入れると、ハンバーグがふっくらしますよ。冷めても美味しいので、残ったらお弁当にもオススメです!ソースは、簡単に、家にあるもので作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、粗みじん切りにします。

    熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。

    軽く塩、胡椒して、透明になったら取り出して、冷ましておきます。
  2. 2 豚挽肉と玉ねぎ、●の調味料と材料を入れて、手でよく粘りが出るまで混ぜます。

    冷蔵庫で30分寝かします。

    お好みの数に分けたら、空気を抜くようにポンポンと両手で形成します。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、肉種を入れて中火で炒めます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    串を刺して、透明な汁が出たらOKです。
  4. 4 ハンバーグを1度取り出します。

    残ったフライパンには、旨味の汁があるので、お酒を入れてアルコールを飛ばします。

    ケチャップとウスターソースを入れて、滑らかになるまで煮詰めます。
  5. 5 ハンバーグの上から、ソースをたっぷりかけて出来上がり〜!

きっかけ

マヨネーズを入れると、ふっくらしますよ。

おいしくなるコツ

ウスターソース使用です。ソースを使う場合は分量を調節して下さい。

  • レシピID:1070030242
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ クリスマス 簡単 運動会
料理名
ハンバーグ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2017/01/19 14:30
    マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ
    大好きなハンバーグがふっくらと仕上がりました(*´꒳`*)
    ちょいと甘めのデミ風ソースでいただきましたよっ♪
    やっぱりハンバーグはご飯が進みます(笑)
  • 小みかん
    小みかん
    2016/04/13 14:40
    マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ
    お弁当に。ふっくらできました♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/06/17 10:45
    マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ
    マヨネーズのおかげでヒビ割れがなく肉汁たっぷりで美味しかったです。
  • kitty6589
    kitty6589
    2015/06/10 03:00
    マヨネーズでふっくら♪ハンバーグ
    美味しそうなので、多めに作っちゃいました。これから焼くところです。出来上がりが
    楽しみ~!ステキなレシピをありがとうございます。我が家の定番になりそう~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る