黒竹のこ の カツオぶし煮 レシピ・作り方

黒竹のこ の カツオぶし煮
  • 約30分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
モウソウ竹のこと違い、ふっくらとした煮あがりで、竹の子の歯ざわりは、しっかり残っていて美味しく煮あがりました。写真は、倍量です。

材料(4~5人分)

  • (1) 黒竹の子 300g
  • (2) カツオぶし 8g
  • (3) 水 500cc
  • (4) 粉末だし(市販) 5g
  • (5) 砂糖 大匙2.5
  • (6) 酒 大匙1.5
  • (7) みりん 大匙2
  • (8)醤油 (薄口1+濃い口1.5) 大匙2.5
  • (9) 椿油(サラダ油でも可) 大匙1.5

作り方

  1. 1 灰汁抜きした竹の子は、大きめの乱切りにする。
  2. 2 鍋に油を入れ煙がたつ程油煎りして、竹の子を入れ2分間炒める。
  3. 3 材料(2)~(7) までを入れ12~3分煮る
    醤油を、足し更に5分程煮て出来上がり。
  4. 4 器にの盛り完成です。

きっかけ

竹の子を実家より頂いた為。

おいしくなるコツ

灰汁抜きと、竹の子は、味が入りにくいので、炒り煮する様に煮る。ちなみに黒竹の子は、冷凍しても大丈夫です。

  • レシピID:1070030078
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
竹の子 カツオ節 砂糖 醤油
料理名
黒竹の子のカツオ節煮
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